鸢 璎-

不是洪水猛兽,我是溪流和小鹿。

给中年的你,冯唐文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》

净水:

         更能消几番风雨,最可怜一堆肉躯。曾几何时,我们除了未来一无所有,我们充满好奇,我们有使不完的力气,我们不怕失去,我们眼里有光,我们为中华之崛起而读书,我们下身肿胀,我们激素吱吱作响,我们热爱姑娘,我们万物生长。曾几何时,时间似乎在一夜之间,从“赖着不走“变成“从不停留”。曾几何时,连“曾几何时”这个词都变得如此矫情,如果不是在特殊的抒情场合,再也不好意思从词库里调出来使用,连排比这种修辞都变得如此二逼,不仅写诗歌和小说时绝不使用,写杂文时偶有用了也要斟酌许久。


不可避免的事儿是,一夜之间,活着活着就老了,我们老成了中年。在少年时代,我们看书,我们行路,我们做事,我们请教老流氓们,我们尽量避免成一个二逼的少年。近几年,特别是近两三年,周围的一些中年人被很持续地很有节奏地拎出来吊打,主要的原因都是因为油腻。这些中年人有些是我的好朋友,有些是我认识的人,有些我耳闻了很久。他们有的是公共知识分子,有的是意见领袖,有的是相对成功的生意人。小楼一夜听春雨,虚窗整日看秋山,男到中年,我们也该想想,如何避免成为一个油腻的中年男。


我请教了一下我周围偶尔或经常被油腻中年男困扰的女性,反观了一下内心,总结如下,供自省:


第一,不要成为一个胖子。如果从小不是个胖子,就要竭尽全力不要在中年成为一个胖子。中年男的油腻感首先来自体重。人到中年,新陈代谢速率下降,和少年时代同样的运动量、同样的热量摄取,体重一定增加。管住嘴、迈开腿,人到中年,更重要的还是管住嘴。还要意识到,中年的体重不止是在皮下,更多是在内脏,想想这么多年来吃的红油火锅和红烧肘子就不难理解了。所以,轻度、适度锻炼不能保证体重减少,建议考虑阶段性轻断食。我们曾经玉树临风,现在风在树残,但是树再残再败再劈柴,我们也要努力保持树的重量不变。我们要像厌恶谎言、专制、谬误、无趣、低俗、庸众一样厌恶我们的肚腩,我们要把还能穿进十八岁时候的牛仔裤当成四十岁时候的无上荣耀,朝闻道,夕可死,朝见肚腩,夕可死,一室不扫,何以扫天下,一胖不除,何以除邪魔。如果我们觉得保持体重太难,就多想想我们周围那些为了减轻体重义无反顾、万死不辞的伟大女性们。


第二,不要停止学习。我做实习医生的时候,听一个心内科副教授和我们谈人生,他大声说:“三十不学艺,真老爷们儿,四十岁之后不必读书。”在我的少年时代,这是第一次有个男人让我体会到了浓重的中年油腻感。如今,有网络和书,随时随地皆可学习。尽管北上广深房价太贵,无房可以堆书,我们还有Kindle。腹有诗书气自华,人丑人到中年更要多学习。吹牛逼能让我们有瞬间快感,但是不能改变我们对一些事情所知甚少的事实,不能代替多读书和多学习。人脑是人体耗能最大的器官,多学习多动脑的另一个好处是帮助减肥。


第三,不要呆着不动。陷在沙发上看新闻,陷在酒桌上谈世界大历史和中国复兴,陷在床上翻新浪微博和微信朋友圈,不能让我们远离“三高”,不能让我们真正伟大。四十岁以后,自然规律让我们的激素水平下降,但是大剂量运动可以让我们体面地抵抗这一规律。而且,人到中年,能让我们快乐的而且合法合规的事儿越来越少,大剂量运动是剩下不多的一个,大剂量运动之后,给你合法合规的多巴胺。如果肉身已经不能负担大剂量运动,说走就走,去散步,去旅行,也好。 


         第四,不要当众谈性(除非你是色情书作家)。少年时胯下有猛兽,不谈性不利于成长。中年后大毛怪逐渐和善而狡诈,无勇而想用,要有意识地防止它空谈误国。树立正确的三观,招女生喜欢这件事其实和其他复杂一些的事情一样,天生有就有,天生没就没,少年时不招女生喜欢,中年后招女生喜欢的概率为零,中年后,女生可能喜欢你的其他一切、除了你。如果心中还有不灭的火,正确的心态是:看女色如看山水,和下半身的距离远些,相看两不厌。需要特别注意的是,和山水不同的是,在征得对方同意之前,请不要盯着女生看。即使忍不住盯着看,也不要一双大眼睛里全是要吃掉她的光芒和一嘴的口水。关于眼神的告诫,也适用于权、钱等其他领域。


第五,不要追忆从前(哪怕你是老将军)。我们都是尘埃,过去的那点成就其实都谈不上不朽。中年不意味着生命终结,不意味着我们只能回忆从前。纠集起我们最好的中学校友、最铁的从前同事、最爱的前女友们,畅谈一壶茶、两瓶酒的从前,再尬聊,也只能证明我们了无新意。就算到了二零二九年人类不能永生,四五十岁也不能算是生命的尽头。积攒唠叨从前的力气,再创业,再创造,再恋爱,我们还能攻城略地、杀伐战取。大到创造一个世界上没有的产品和服务,小到写一首直给人心的诗、养一盆菖蒲、做一本书、陪一只猫,做我们少年时没来得及做的事,耐心做下去。


第六,不要教育晚辈。我们有我们的三观,年轻人也有年轻人的三观。我们的三观有对的成分,年轻人的三观也有对的成分,世界在我们不经意之间一直在变化,年轻人对的成分很可能比我们的高。即使我们坚定地认为我们是对的,也要牢记孔子的教导:不困不启。尤其是,不要主动教导年轻女性。即使交流中不能说服对方,也不要像我老妈一样祝福其他持不同意见者早死。


第七,不要给别人添麻烦。两年前才第一次去日本,给我印象最深的不是那些美好到伟大的食物,而是日本人骨子里不愿意给人添麻烦的态度。在高铁车厢里,不仅没人不戴耳机看视频,连打电话都是禁止的。人到中年,管好自己,在经济上、情感上、生活上不给周围人添麻烦。


第八,不要停止购物。不要环顾四周,很冲动地说,断舍离,太多衣服了,车也有了,冰箱里的吃的吃不完,实在没什么想买的东西了。完全没了欲望,失去对美好事物的贪心,生命也就没有生趣。一个老麦肯锡,八十多岁了还在教麦肯锡年轻的项目经理如何管理自己、管理团队、管理事情。他偷偷告诉我保持年轻的诀窍,不能常换年轻女友了,一定要常买最新的电子产品,比如最新的电脑、最新的手机、最新版的VR女友。


第九,不要脏兮兮。少年时代的脏是不羁,中年时代的脏是真脏。一天洗个澡,一身不油光。一旦谢顶,主动在发型上皈依我佛。其实买个松下的电动剃头推子,脱光了蹲在洗手间,自己给自己剃,两周一次,坚持一生,能省下不少时间和金钱。即使为了抵抗雾霾而留鼻毛,也要经常修剪,不要让鼻毛长出鼻孔太多。


第十,不要鄙视和年龄无关的人类习惯。哪怕全世界都鄙视,我还是坚持鼓吹文艺,鼓吹戴手串和带保温杯。所有的世道变坏都是从鄙视文艺开始的,十八子、一百零八子佛珠流转千年,十指连心,触觉涉及人类深层幸福,保温杯也可以不泡枸杞、也可以装一九七一年的单桶威士忌,仗着保温杯和贱也可以走天涯。


因为苦逼而牛逼,因为装逼而傻逼,因为撕逼而二逼。愿我们远离油腻和猥琐,敬爱女生,过好余生,让世界更美好。
          曾经为泡枸杞的保温杯刷屏,如今又被猥琐油腻的中年人刷屏,我们中年人,都得罪谁了?
冯唐的一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,引起了很多人的共鸣,尤其是女性读者。文中提到的“近几年,尤其是近两三年,周围的一些中年人被很持续地有节奏地拎出来吊打,主要的原因都是因为油腻。这些中年人有一些是我的好朋友,有些是我认识的人,有些我耳闻了很久。他们有的是公共知识分子,有的是意见领袖,有的是相对成功的生意人。”
这些话是很有深意的,至少我能明白他说的都是谁,能迅速地对号入座。至于由此衍生出来的各种“油腻中年男”和“油腻中年女”的标准,我觉得可以大可不必较真。人到中年,有些事情,就像头发要变白一样无法阻挡,假装也不行。有些则属于个人习惯,无法臧否。比如,各种手串、保温杯、皮带上挂钥匙、留长指甲、茶文化、大金链子、佛像,这些都不是我喜欢的。当然,“敬爱女生,过好余生”,冯唐这句话,谁无法不赞同。
冯唐说的油腻中年男公知,我眼前第一个浮现的是一个胖子。口含宪政、民主、自由,却曾经拿着木刀喊打喊杀,想用自己吹嘘的东洋剑术,灭掉质疑自己的声音。臃肿的身躯,戴着茶色眼镜,一撮山羊胡子,满脸横肉,肥腻的手上一串手串,拖着一把木刀,这个形象早已定格在网友心中。以至于在朝阳公园南门,当他在围观群众中出现时,很多人就认出了他。哦,你们的民主就是一大群流氓围殴一个手无寸铁的书生吗?有位右派学者当时就说,指望这些人给中国带来新气象?我呸!
这个油腻的中年男人,后来在网上兜售有机食品,据说成为一个成功的商人。也许是得意忘形了,有次在微博上公开放言:“作为一个有点儿阅历,有点儿经济基础的老男人,除非是不想,否则真心没啥泡不上的普通漂亮妞儿。或者说睡上也行。”他还说,“您就是个昂贵的装饰品,我们会为此买单。”一副无耻的嫖客嘴脸跃然纸上啊。在男权至上的社会里,女性只是附属品,是可以物化的商品,没有用钱买不到的,甚至在很多时候都不需要花钱,睡完了还可以成为炫耀的资本。网上对他一片骂声,再对照其尊容,也真是不能怪别人了。
再就是一个几乎被世人淡忘的老公知,因为一出尬聊的访谈,成为了热点,甚至一度被吊打。若放在过去,他称得上知识分子,但时代在前进,他不但停留在原地,而且自恋到无以复加。可是,他的才华真的配不上那种自恋,除了拖沓、累赘、词不达意、矫情、粗鄙,不再有阅读的快感,而且连观赏的兴致也失去了。我无意针对一个老男人不修边幅的外表说事,而是无法忍受过多的逻辑出错、提问失误、理解偏差。更不能忍受的是,他提问女神时的那种猥琐,除了性、情爱、潜规则、挑逗,没看出起码的教养和尊重。
        
一位在我母校任教的政治学教授,曾经在一台电视辩论节目中与我短兵相接。让我诧异的是,他在书中所写的民国范儿不见了,呈现在观众面前的是逻辑混乱、强词夺理,以至于整个工作组多次暂停录制迁就他。而节目录制后的事情更让我震惊,联系他的女小编,在半夜收到他的骚扰短信,不堪其扰,向我这个嘉宾兼律师寻求法律帮助,才让我有机会得知其面目。你的年龄都快要做人家小姑娘的大爷了好吗?这件事被公开的直接后果,就是导致其离开微博,并在相当长一段时间内每天扬言要揍曝光他的吴某人,哪怕把节目搞砸了也行。呵呵。
          我忽然想到,我也人到中年了。昨天我们高中同学聚会,来了二十多人,有的已经是膀大腰圆肚腩挺,不少是聪明绝顶头发少。二十多年的情谊,大家都很开心,也很尽兴。后来在群里就聊到如何避免成为油腻猥琐中年人的问题,不仅是男人,而且包括女人。人到中年,生活趋于安逸,尤其是在小城市,家里房子车子都有了,孩子也上小学初中了,没有太大的变动就会在既定的轨道内走向大致差不多的目标。经济条件尚可,又不需要天天上班,惰性一旦产生,是很难回到年轻时那种充满朝气的奋斗状态的。       
         我给自己定了一些规则,或者目标,不让自己成为众人口中的猥琐油腻的中年人,至少不能成为自己厌恶的那些公知吧。首先呢,就是要保持身材,这两年因为缺乏运动,略感发福,一定要有健身的规划,恢复原先的六块腹肌。其次呢,给自己的生活做减法,不要有太多的负担,太多的压力,把重心放在学校和家庭,多陪陪孩子。再次呢,尽量过一种简单的生活,物质上追求极简主义,精神上要多一些高端的交流,避免庸俗和低俗化。最后呢,在自己热爱的事业上,保持旺盛的斗志和理想,不要让生活磨灭自己的梦想,永远为正义热血沸腾,永远为公道热泪盈眶。
猥琐或油腻,其实最重要的不是外表,而取决于你的内心。你的心态,你的价值观,你的生活哲学,可以让你在光鲜的外表下有猥琐和肮脏的灵魂,也可以让你在素面朝天中有一颗温暖而柔软的心。
        

评论

热度(25)

  1. 鸢 璎-净水 转载了此文字